ª Университет «Ла Сапиенца» (Рим), факультет челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедра клинической гнатологии
º Университет «Ла Сапиенца» (Рим), факультет челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедра челюстно-лицевой хирургии
Перевод: врач стоматолог Людмила Шебзухова (Москва).Краткое содержание: Цели: Работа представляет показания к хирургическому лечению и основные хирургические методики, которые применяются при различных патологиях ВНЧС: артроцентез, артроскопия, функциональная артропластика, тотальная артропластика с мыщелковыми протезами.
Материалы и методы: анализируются основные патологии, требующие хирургического лечения, диагностические процедуры,терапевтические показания и основные хирургические вмешательства.
Результаты и выводы: ВНЧС может быть вовлечён, также как и все другие суставы, в патологии, которые нарушают его анатомическую и функциональную целостность: это травмы, врождённые и приобретенные аномалии строения, системные патологии, неопластические и биомеханические патологии. Клиническая картина всегда комплексная и сочетается с типичными симптомами расстройств ВНЧС, часто осложняя дифференциальную диагностику. Таким образом, правильная диагностика является наиважнейшим условием для адекватного лечения. Основным моментом является понимание этиологии и патогенетического механизма. Подчёркивается в особенности важность индивидуализации этиопатогенеза и хирургического лечения, направленного на восстановление морфологии и функции.
Ключевые слова: Височнонижнечелюстной сустав(ВНЧС) / верхне-нижнечелюстные аномалии / дисфункции ВНЧС / хирургия ВНЧС / патология ВНЧС.
1.Введение: Височно-нижнечелюстной сустав - это диартроз, т.е. подвижный сустав, имеющий синовиальную мембрану. Наличие суставного диска из волокнистохрящевой ткани между суставными поверхностями мыщелка нижней челюсти и гленоидной ямки височной кости обеспечивает ВНЧС широким диапазоном движений для осуществления функций стоматогнатического аппарата.
Патологии с вовлечением ВНЧС достаточно разнородные по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям. Как и любой другой сустав, ВНЧС может быть поражен патологиями, нарушающими его анатомическую и функциональную целостность: травмы,врожденные и приобретенные аномалии, системные патологии, неоплазии, биомеханические патологии (вывихи нижней челюсти, вправимые и невправимые смещения диска, локалаизованный остеоартроз). Клинические картины подобных патологий комплексные, часто накладывающиеся между собой и сочетанные с типичными симптомами расстройств ВНЧС, что часто усложняет дифференциальную диагностику.
Таким образом, диагностика имеет наиважнейшее значение. Она должна представлять собой чёткий протокол, который ведёт к формулированию корректного и полного этиологического диагноза и к пониманию патогенетического механизма. Только после этого можно составить наиболее подходящий план лечения.
В предыдущей работе (I Модуль II Курса FAD (Дистанционное Обучение в Италии), Dental Cadmos 6/2016), были рассмотрены гнатологические проблематики. В этой второй работе (II Модуль II Курса FAD) рассматриваются основные патологии ВНЧС, диагностические процедуры и показания к хирургическим техникам.
2.Травмы Травмы ВНЧС классифицируются на:
-тупые травмы
-повреждения капсульно-связочного аппарата
-переломы мыщелкого отростка нижней челюсти.
Тупая травма ВНЧС может повлечь за собой поврежденя суставного диска, суставных хрящей и компонентов мышечно-связочного аппарата.
Диагноз может быть сформулирован, когда при отсутствии переломов отмечаются:
-боль в покое,усиливающаяся при движении;
-ограничение подвижности нижней челюсти;
-контрактура жевательных мышц.
В тех случаях,когда травма влечёт за собой повреждение компонентов капсульно-связочного или мышечного аппаратов, клиническая картина зависит от наличия или отсутствия внутрисуставного экссудата. При отсутствии жидкости в суставе отмечается ограничение подвижности нижней челюсти при максимально открытом рте и латеральное отклонение в сторону травмы.
Если же травма повлекла за собой скопление экссудата внутри сустава, отмечается открытый прикус и отклонение межрезцовой линии в противоположную от травмы сторону при закрытом рте.
Поражение диска проявляется неспецифическими симптомами: боль, ограничение подвижности сустава и симптоматика дисфункций сустава.
Диагностика завершается рентгенологическими исследованиями. В первую очередь это:
-Ортопантомограмма (ОПТГ)
-Электрогнатография
Может быть также полезным Магнитно-резонансная томография (МРТ) ВНЧС в положениях открытого и закрытого рта,для определения возможного скопления жидкости в суставе или смещения диска.
Лечение: При острых повреждениях компонентов капсуло-связочного аппарата ВНЧС отмечается отёк,гиперемия,контрактура жевательных мышц,ограничение подвижности нижней челюсти различной степени.
Необходимо в таких случаях назначить функциональный покой на 1-2 недели, рекомендуя покой сустава,но при этом функциональную активность и соблюдать жидкую или полужидкую диету.
В случае,если функция сустава за это время не восстанавливается,можно переходить к консервативной терапии с использованием ортодонтических аппаратов функционального типа и к физиотерапии.
В тех случаях,когда подтверждается заднедисковая перфорация,необходимо хирургическое вмешательство в виде функциональной артропластики.
3.Переломы мыщелкового отростка нижней челюсти Переломы мыщелкового отростка составляют 35-36% от всех переломов нижней челюсти. Переломы мыщелка могут классифицироваться по разным критериям в зависимости от:
- стороны: односторонние или двусторонние
- локализации: внутрикапсулярные, шейки или субкондилярные
- характера перелома: однофрагментный, многофрагментный, сочетанный, без вывиха, с вывихом мыщелка за пределы гленоидной ямки.
Диагноз должен быть поставлен быстро, с целью составить и осуществить адекватный план лечения.
При внешнем осмотре оценивается соразмерность лица: =
-при одностороннем переломе наблюдается асимметрия при виде спереди;
-при двустороннем переломе - асимметрия при виде сбоку из-за ретрузии нижней челюсти.
При двустороннем переломе мыщелка пациент держит рот полуоткрытым и наблюдается значительная гиперсаливация.
Нужно также оценить наличие отёков, кровоподтёков, кожных ран в области нижней челюсти; часто имеются рвано-ушибленные раны в области подбородочного симфиза.
При внутриротовом осмотре:
-при одностороннем переломе: отклонение межрезцовой линии в сторону перелома;
-при двустороннем переломе: передний и латеральный открытый прикус, преждевременные контакты в области задних зубов. Не отмечается отклонения межрезцовой линии.
Внутриротовой осмотр завершается определением наличия кровоподтёков, припухлостей или повреждений слизистой оболочки.
3.1 Оценка функционального состояния ВНЧС: -Ограничение открывания рта
-Отклонение межрезцовой линии при максимально открытом рте
-Ограничение движений в положении латеротрузии
-Артикуляционные шумы
-Ощущение «пустой» гленоидной ямки при пальпации ВНЧС в случаях переломов со смещением
3.2 Инструментальная диагностика Исследование,которое проводится в первую очередь при подозрении на перелом мыщелкового отростка - это ОПТГ(рис.1).
Большую информацию даёт компьютерная томография лицевого скелета с 3D-реконструкцией, которая позволяет оценить комплексные медиальные смещения(рис.2).
Функциональная оценка суставной активности осуществляется с помощью электрогнатографического исследования.
Клиническая картина пациентыов с с переломами мыщелкового отростка нижней челюсти :
- При одностороннем переломе: отклонение центральной оси в сторону перелома при максимально открытом рте, ограничение контралатеральных движений, замедление открывания и закрывания рта;
- При двустороннем переломе: полное отсутствие латеротрузии, протрузии и значительное изменеие кинетики со всех сторон.